Aller au contenu

Journée scientifique du Département

Dernière mise à jour :

La Journée du département est un événement rassemblant l'ensemble des 11 laboratoires qui composent le Département Sciences de l'Environnement, pour une journée de présentations scientifiques et d'échanges.

Edition 2023 - Du grain de sel au grain de raisin

Le programme

La seconde édition de la Journée scientifique du département avait pour objectif de mettre en avant les lauréats des AAP Projets émergents et Projets exploratoires 2022-2023. Les chercheuses et chercheurs concernés ont ainsi pu présenter les résultats de leurs travaux et les perspectives qui en découlent. 

Deux scientifiques invitées ont pu ajouter leur grain de sel, ou de raisin, à ce menu déjà riche, en proposant un focus sur leurs thématiques de recherche :

  • Emmanuelle Ducassou (EPOC) - Quand la Méditerranée s’est asséchée ! - Expédition IODP 401
  • Cristina Marzachi (Institute for Sustainable Plant Protection, CNR, Torino, Italy) - What can we still do to counteract Flavescence dorée after sixty years of studies? Ongoing research at IPSP-CNR in Torino

 

Edition 2022 - La première

Le programme

A l'occasion de sa première édition, la Journée scientifique du Département Sciences de l'environnement avait permis de rassembler des chercheuses et chercheurs de chacun des 11 unités qui composent le département.

Ainsi, chaque laboratoire avait pu présenter un fait marquant de ses activités, le tout sous le haut patronage de Marc-André Sélosse, biologiste, mycologue et vulgarisateur de talent, professeur au Muséum National d'Histoire Naturelle.

Les conférences en ligne

  • Ouverture de la journée scientifique du Département 2022 par Eric Macé © A.Reteau/UB

    Ouverture de la journée scientifique du Département 2022 par Eric Macé © A.Reteau/UB

  • Laura Payton (EPOC)_Pollution lumineuse et écosystèmes côtiers © A.Reteau/UB

    Laura Payton (EPOC)_Pollution lumineuse et écosystèmes côtiers © A.Reteau/UB

  • Marc-André Sélosse (MNHN)_Science contre société ? © A.Reteau/UB

    Marc-André Sélosse (MNHN)_Science contre société ? © A.Reteau/UB

  • Florence Forget (Mycsa)_Mycotoxines chez Fusarium graminearum © A.Reteau/UB

    Florence Forget (Mycsa)_Mycotoxines chez Fusarium graminearum © A.Reteau/UB

  • Pierre Baldet (BFP)_Lumière bleue et synthèse d'acide ascorbique © A.Reteau/UB

    Pierre Baldet (BFP)_Lumière bleue et synthèse d'acide ascorbique © A.Reteau/UB

  • Chloé Delmas (SAVE)_Vigne et sécheresse © A.Reteau/UB

    Chloé Delmas (SAVE)_Vigne et sécheresse © A.Reteau/UB

  • Claudia Nioi (Oenologie)_Valorisation des sous-produits de la vinification © A.Reteau/UB

    Claudia Nioi (Oenologie)_Valorisation des sous-produits de la vinification © A.Reteau/UB