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UR MycSA

Dernière mise à jour :

L'Unité de Recherche MycSA (Mycologie et Sécurité des Aliments) est une unité de recherche INRAE. Elle rassemble des chercheuses et des chercheurs autour des mécanismes de biosynthèse des mycotoxines par des champignons phytopathogènes et s'attèle à analyser l'impact de ces mycotoxines et de ces champignons sur les productions végétales.

Responsable(s)

  • Directrice : Florence Forget-Richard

Présentation

Les recherches menées au sein de l’UR MycSA visent à atteindre une compréhension fine et exhaustive des évènements qui conduisent à la contamination des productions végétales par des mycotoxines.

Des développements fondamentaux sur la régulation du métabolisme secondaire fongique sont associés à des études plus appliquées telles que la recherche de solutions préventives pour limiter le développement fongique et la production de mycotoxines ainsi que l’identification d’agents biologiques capables de dégrader ces toxines. En diversifiant les approches mises en œuvre, le projet de l’unité tend vers une modélisation des réseaux d’interactions qui conduisent à l’accumulation de mycotoxines dans les grains de blé ou de maïs, du champ à l’aliment consommé.

Spores de Fusarium graminaerum ©​​​​​​​ UR MycSA

Spores de Fusarium graminaerum © UR MycSA

Champignon pathogène responsable de la fusariose de l’épi, Fusarium graminearum est un objet d'étude emblématique de l'unité de recherche MycSA.

MycSA est une unité de recherche INRAE avec un rôle pilote et fédérateur au sein de la communauté scientifique s’intéressant au métabolisme secondaire fongique. Ses travaux scientifiques sont conduits en partenariat avec des équipes INRAE, CNRS, universitaires et de nombreux acteurs socio-économiques des filières céréalières. Elle anime le Réseau Fusatox qui fédère les acteurs de la recherche s’intéressant aux mycotoxines produites par les espèces du genre fongique Fusarium aux différents maillons des chaines agro-agroalimentaires. MycSA coanime le Réseau REACTION, un réseau scientifique autour des mécanismes épigénétiques qui interviennent dans les interactions hôte/agresseur. MycSA assure aussi l’animation scientifique et participe activement au Réseau Mixte Technologique sur les contaminations Chimiques de la Chaîne Alimentaire (RMT Al-Chimie).

L’unité MycSA intervient dans plusieurs WPs du Grand Programme de Recherche Bordeaux Plant Sciences autour des questions fondamentales de tolérance multi-stress, plasticité phénotypique, mémoire épigénétique et plus appliquées telles que celles associées à l’emploi de biostimulants.

Activités

  • Axe 1 : Expression des génomes fongiques et production de mycotoxines, pour identifier les régulateurs moléculaires et circuits de régulation contrôlant les voies de biosynthèse des mycotoxines.
    • Réponse à des stress abiotiques
    • Régulateurs chromatiniens, épigénétiques
    • Recherche de nouveaux régulateurs de la production de mycotoxines (approches non ciblées)
  • Axe 2 : Adaptation et évolution des espèces fongiques toxinogènes, pour comprendre les dynamiques d’acclimatation et d’adaptation des champignons toxinogènes sous contraintes environnementales.
    • Génomes et histoire évolutive
    • Plasticité phénotypique sous contraintes climatique
    • Acclimatation et dynamique mutationnelle
  • Axe 3 : Interactions des champignons avec les hôtes et les microbiotes associés, pour Identifier les dynamiques et les facteurs explicatifs de la distribution des espèces de Fusarium et des individus dans leur environnement et les contaminations en mycotoxines associées.
    • Dynamiques de représentativité et diversité d’espèces
    • Interactions avec les communautés microbiennes
    • Interaction avec la plante hôte
    • Effets de perturbations sur le système tripartie plante hôte/champignon mycotoxinogène /microbiote
  • Axe 4 : Des solutions opérationnelles permettant de diagnostiquer, prédire, contrôler les contaminations des produits végétaux, pour réduire et maîtriser le risque mycotoxique et sensibiliser les acteurs socio-économiques.
    • Définition et optimisation d’outils : Diagnostic, Prédiction, Biomarqueurs de résistance, Métabolisation
    • Biomolécules pour limiter l’utilisation des fongicides de synthèse
    • Diffusion des connaissances vers les acteurs des filières et le grand public

Services proposés

  • Expertise dans la quantification de mycotoxines dans des matrices végétales (plateau analytique composé de 4 chaînes LC dont une couplée à un HRMS).
  • Expertise dans l’identification et la caractérisation des espèces fongiques toxinogènes (collection de souches de Fusarium toxinogène hébergée au CIRM champignon filamenteux). En savoir plus.

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05 57 12 24 96

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