Aller au contenu

Retour sur la Journée scientifique du Département 2023

Du grain de sel au pépin de raisin, des moules d'eau douce à la modélisation 3D de racines, le 8 décembre 2023 était avant tout l'occasion d'échanger sur des thématiques de recherches aussi passionnantes que variées. Retour sur l'édition 2023 de la Journée scientifique du département.

Publiée le

La seconde édition de la Journée scientifique du département avait pour objectif de mettre en avant les projets sélectionnés lors des AAP Projets émergents et Projets exploratoires 2022-2023. Après deux années de travail, les chercheuses et chercheurs lauréats ont ainsi pu présenter les résultats de leurs travaux et les perspectives qui s'ensuivent.

Deux grands témoins, Emmanuelle Ducassou (UMR EPOC) et Cristina Marzachi (Institute for Sustainable Plant Protection, CNR, Torino, Italy), sont venues compléter ce menu en y ajoutant leur grain de sel, ou de raisin, gratifiant leur auditoire de deux passionnantes interventions.

  • Cristina Marzachi (Institute for Sustainable Plant Protection, CNR, Torino, Italy) © AReteau/UB

    Cristina Marzachi (Institute for Sustainable Plant Protection, CNR, Torino, Italy) © AReteau/UB

  • Emmanuelle Ducassou (EPOC)  © AReteau/UB

    Emmanuelle Ducassou (EPOC) © AReteau/UB

  • Philippe Gallusci (EGFV) © AReteau/UB

    Philippe Gallusci (EGFV) © AReteau/UB

  • Amélie Rabot (Oeno) © AReteau/UB

    Amélie Rabot (Oeno) © AReteau/UB

Au total, un peu plus d'une centaine de chercheuses et de chercheurs étaient de retour sur les bancs de la fac, ce 8 décembre 2023, afin de suivre les présentations de leurs pairs et jeter au œil aux croquis de Donatelle Liens, facilitatrice graphique sollicitée afin de synthétiser sur feuille A4 chacune des interventions de la journée.

Vous trouverez ci-dessous les reproductions numérisées de ces dessins, dont les originaux ont été distribués aux intervenants.