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Parution - Vigne, vin et changement climatique

Synthèse de plus de 10 ans de recherches sur l'adaptation de la filière vigne vin au changement climatique, cet ouvrage publié aux éditions QUAE et coordonné par Nathalie Ollat (UMR EGFV, Bordeaux) et Jean-Marc Touzard (UMR Innovation, Montpellier) propose à la fois une vision générale des effets du changement climatique sur la viticulture tout en explorant les pistes possibles pour accompagner la filière dans une adaptation nécessaire compte tenu des modifications du climat en cours. Il comporte de nombreuses contributions de chercheurs et de chercheuses bordelais.es, notamment de l'UMR EGFV et de l'UMR Œnologie, et devrait très vite se faire une place en tant qu'ouvrage de référence auprès des professionnels de la filière et pour le milieu académique.

Publiée le

Vin, vigne et changement climatique. Editions QUAE - Plaquette de présentation

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Présentation

Le changement climatique a de nombreux effets sur la vigne, dont un développement plus précoce conduisant éventuellement à une plus grande vulnérabilité aux gelées de printemps et à une avancée certaine de la période de maturation des raisins.

Par ailleurs, des évènements climatiques extrêmes de plus en plus intenses, comme les vagues de chaleur ou des pluies torrentielles, causent des dégâts importants. Les stress hydriques — plus prononcés dans le sud de la France — ont des effets marqués sur les rendements. Tous les vignobles français sont concernés. En conséquence, les caractéristiques des vins se modifient avec plus d’alcool, des baisses d’acidité et des modifications aromatiques. En parallèle, de nouveaux territoires deviennent favorables à la plantation de la vigne. 

Face à ces enjeux, la clé est de s’adapter plus rapidement. Mais quelles sont les voies à suivre et quelles décisions prendre, que ce soit aux échelles locales ou nationale ?

Après dix ans de recherches sur l’adaptation de la filière Vigne et vin française au changement climatique, le projet Laccave, porté par INRAE, s’est achevé en 2021. Cet ouvrage en synthétise les résultats en explorant les leviers d’action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l’eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire, innovations œnologiques, nouvelles réglementations... Il offre une vision systémique et stratégique qui montre comment ces actions se déclinent à travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur jusqu’à la politique climat du secteur.

Cet ouvrage de référence s’adresse principalement aux professionnels de la filière, aux enseignants-chercheurs et aux étudiants.